魏文通同志在全市目标管理工作会上的讲话

时间:2016-02-03 17:46:01 发布者:市委目标督查办公室

?

2016年2月1日

?

市委、市政府决定春节前召开全市目标管理工作会,旨在总结去年的工作,安排新一年工作,推动市委三届十一次全会和市人代会、市政协会确定的各项工作尽早落地,为实现十三五开门红奠定坚实的基础。按照会议安排,我讲三点意见。

一、对2015年目标管理工作的回顾

2015年,在市委市政府坚强领导下,各地各部门奋力落实、广大干部群众共同努力,全市目标管理工作取得明显成效。可以概括为三句话:一是目标任务完成较好。市委市政府确定的6136项评分目标中,133项圆满完成任务,完成率97.8%。多项主要经济指标增速位居全省前列。全市GDP增速分别高于全国全省1.70.7个百分点;城镇居民人均可支配收入、金融贷款增速全省排位第一,工业投资增速全省第二,全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、地方公共财政收入增速全省第三,农村居民人均可支配收入增速全省第四,规上工业增加值、金融存款增速全省第五。在宏观经济下行压力持续不断、全国经济增速放缓的情况下,能够继续保持稳定增长态势,非常不容易。二是目标转化成效明显。一个转化,就是将市委市政府的重大决策部署转化为实实在在的发展成果,五位一体建设和党的建设得到切实加强。另一个转化,就是将我市的发展成果转化为发展经验,得到了上级组织的充分认可。据统计,全年有15个省级以上现场推进会、工作研讨会先后在我市召开,市委市政府20余次在省级以上层面作经验交流发言,39项工作受到省部级以上表彰奖励,5项工作得到党和国家领导人、省委省政府主要领导肯定性批示。应该说,巴中在全国全省的地位和影响进一步提升。三是目标业务有为有位。各级目标管理机构心系全局、主动担当,对全市各项综合目标任务、251个市级重点项目、423项会议决定事项、110项领导交办事项以及领导干部4项挂联工作、6类月度重点工作等进行持续跟踪督办,累计制发《督办通知》115期、《督查专报》122期、《督查通报》67期,开展现场督办130余次,协调解决了一大批热难点问题,有力推动了市委市政府决策部署的落地见效。目标督查工作不仅多次得到市委市政府主要领导肯定性批示,而且被周边多个市州学习借鉴。

二、对2016年目标管理工作的安排部署

立足十三五开局之年。全市目标管理总的思路是保增长、督大事、强保障保增长就是要继续保持快于全国全省的增长态势,按照全市GDP增速高于全省1个百分点、增长8.5%以上这一核心要求来布局全年目标工作。督大事就是要围绕市委全会确定的确保同步全面建成小康社会、初步建成以绿色生态为核心竞争力的新兴增长极、明显提升现代文明法治程度这一奋斗目标,奋力督促推进重点项目、重大事项、重点工作,确保市委市政府重大决策部署落实落地。强保障就是要继续强化投资软环境建设、深化改革、依法治市、党风廉政建设等保障工作,为全市发展提供安定和谐有序的发展环境。

按照上述思路,2016年的目标绩效考核体系实行一个不变五个优化一个不变就是重点工作评分制、底线工作扣分制、特色工作加分制的考核架构不变。五个优化一是加大重点工作的考核权重。在五县区120分评分目标中,脱贫攻坚、项目工作、招商引资等3项工作占60分,占比50%;经开区120分总分中,发展成效占65分,权重过半。二是强化重点目标的过程监控。对县(区)脱贫攻坚、项目工作、招商引资、工业经济和生态旅游产业等几项重点目标进行季度考核,四个季度分值分别占20%25%20%35%,每季度根据排名计分。三是突出目标的差异化设置。根据国家主体功能分区,对南江县、通江县继续不考核GDP,但增加了社消零和城乡居民收入的分值权重;同时取消两县固定资产投资考核,降低生态工业的分值权重,增加了项目工作和生态旅游产业的分值权重。经开区则根据省委、省政府《关于加强产业园区党的建设推动产业园区科学发展加快发展的意见》(川委发〔201515号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<关于创新体制机制优化机构编制资源配置推动产业园区发展的意见> <四川省产业园区领导班子和干部人才队伍建设规划指引(20152020年)> <四川省产业园区综合考核评价办法(试行)>的通知》(川委办〔201541)及市委市政府两个文件精神,着重突出产业园区功能,量身订做了一套考核指标。四是推进考核项目的简化。县区扣分目标由32项精简为17项,评分目标也进行了大幅精简。同时,根据被考核单位意见建议,在社会化评价中取消了两代表一委员及专家评价,只保留了第三方评价(群众满意度测评)。五是拉开考核的档次和分差。这是今年计分办法中最大的一个调整,即对考核结果依次排名、系数评分。每项评分目标,都要从高到低依次排名,不同名次设置不同的得分系数,且不允许出现并列名次。也就是说,一项评分目标,县(区)要排出6个名次,市级部门也要分党群部门、政府部门、驻巴单位3个序列从高到低依次排名。之所以作出这样的规定,就是为了更加真实地反映各地各部门在目标执行上的努力程度和工作效果,进一步推动形成不甘人后、力争上游的工作局面。上述调整,是在总结近年来运行实践、征求县区部门意见、市委目标管理领导小组研究审核、市委市政府研究审定后作出的。请大家在今年的工作中认真研究、切实抓好贯彻执行。

三、推进目标管理需要注意的几个问题

从近几年目标管理执行情况来看,应该说考核的体系一年比一年完善,考核的科学化水平也在不断提高,但存在的一些短板也不容忽视。为了确保今年的目标管理更科学、上水平,请大家在实践中注意把握几个问题。第一,关于责任的问题。考核工作搞得好不好,目标执行到不到位,主要负责人的重视和努力程度最关键。这里涉及到两个层面,一个是牵头考核单位,一个是被考核单位。单项目标考核牵头单位承担的是市委市政府赋予的对一个方面、一项工作的考核评价权,凡是牵头单位主要负责人对考核工作高度重视、客观公正、秉公办事、严格把关的,打出来的分数都能得到公认,反水的少;凡是主要负责人当甩手掌柜的,年终就容易出现矛盾和问题。对被考核单位而言,道理亦然,以此类推。所以,今天首先把这个问题提出来,希望各地各部门主要负责人切实履行第一责任人职责,亲力亲为,挑好重担。特别是牵头考核单位主要负责人要对本单位负责的考核工作亲自研究部署、亲自过问把关,不能让业务科长代替了领导班子的把关认定作用。第二,关于规则的问题。规则的本质特征一是公平、二是刚性。在做到公平前提下,规则一旦敲定,就要不折不扣执行。今年的考核排名和计分方式发生重大变化,各牵头考核单位从一开始就要深入研究规则、吃透规则,思考在先,把握在前。对同一项指标,不仅要看完成的数量,还要看完成的质量;不仅要有定量的指标,还要有定性的要求。只要各牵头考核单位把功课做足,精心制定考核细则,持续深入进行监测,严格逗硬开展考核,就一定能够考核出一个公平合理的评价结果来。在此,要求所有单项考核细则以及几项重点工作第一季度考核办法,要在2月底前制定出台。请市委市政府目督办和承担几项重点工作牵头考核任务的扶贫局、直工委、统筹办、发改委、投促委、经信委、旅游局等部门下来立即着手研究制定。第三,关于程序的问题。在考核过程中,要严把三关。一是严把考核实施关。以事实为依据,以规则为准绳,客观公正考核评分。尤其是实施季度考核的几项重点目标,要在本季度结束后第一周内实施考核,考核结果送分管领导初核后公示,在当月底由市委市政府目督办汇总,各单项考核结果统一通报,锁定季度考核得分。二是严把考核公示关。所有考核初评分出来后,统一在市政府门户网站和巴中目标督查网上公示一周,充分接受被考核单位监督,得到被考核单位的认可。三是严把考核送审关。公示无异议后,牵头考核单位主要负责人要亲自向市委市政府分管领导汇报考核结果。未经分管领导审定把关和签批同意,考核结果不得报市委市政府目督办。通过这样的程序,更加客观公正地反映各地各部门的付出和工作成效,进一步凝聚起推动统筹城乡、追赶跨越、脱贫攻坚、全面小康的共识和合力。

?