余先河同志在全市目标管理工作会议上的讲话

时间:2017-02-09 10:54:12 发布者:

?

同志们:?

市委、市政府在春节后及时召开全市目标管理工作会议,主要任务是:总结分析和安排部署全市目标管理工作,压紧压实工作责任,传递压力,凝聚合力,提振动力,推动全面完成2017年目标任务。冯书记还将作重要讲话,请大家认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,我先讲几点意见。

一、2016年目标管理工作回顾

2016年,在市委、市政府的坚强领导下,各级各部门攻坚克难、苦干实干,全市目标管理工作取得显着成绩。主要体现在以下几个方面:

(一)目标体系不断优化。创新目标管理方式,优化目标考核体系,进一步营造了激励干事成事的氛围,推动了加快发展。一是向结果排位要压力。综合目标中的每个单项工作实行考核结果依次排名、系数评分、公开公示,让牵头考核单位既有权力,又有压力使被考核单位既有压力,又有动力,增强了目标考核公开性公平性。二是向季度考核要动力。改变年终“算总账”的考核模式,对县区脱贫攻坚、项目工作、招商引资、工业经济、旅游产业等重点工作实行季度考核,有效避免了时紧时松、年终突击应付三是向差异管理要活力。根据县区发展定位差异设置工作目标,根据部门职能职责差异确定重大工作事项,激励了优势资源、优势能量的更好发挥。

(二)目标督查切实加强坚持将督查督办作为抓落实促发展的“利器”,围绕目标,紧扣重点,跟踪督查,高效督办,强力推动政策措施落地生根、目标任务全面完成。主要特点是:构建了大督查机制。市委、市政府主要领导率先垂范,对精准脱贫、稳定经济增长、重大项目推进工作多次现场督查,对重点难点工作、普遍性问题深入解剖研究,实系统解决、高效推进。市级各分管领导深入一线督促指导,推动分管领域工作落地落实。市目督部门会同相关市级部门,开展联合督查,推动了面上工作。加大了专项督查力度。对中央、省、市重大决策部署贯彻落实情况,实行台账管理、全程跟踪,督促落地见效。工作推进滞后事项一对一“发点球”,现场协调督促落实措施,有力推动了市委市政府各项目标任务顺利完成

(三)目标绩效更加凸显2016年,全市主要经济指标增速高于全国全省平均水平,固定资产投资、规上工业增加值、财政收入、城镇居民可支配收入等多项指标位居全省前列;外贸进出口额、外商投资实际到位资金等6项指标超过省定目标30%以上,实现省政府考核顶格加分。省委下达绩效保证目标中,贯彻落实重大决策部署有力有效,党风廉政建设社会评价全省第一,宣传思想工作成效显着,其他保证目标执行情况良好。同时,多项工作创新落实,得到上级领导肯定和表彰奖励扶贫文艺宣传、医疗和教育扶贫、易地扶贫搬迁、土地增减挂钩、网格化服务管理等工作受到国务院汪洋副总理和省委王东明书记、尹力省长肯定性批示要求学习推广;安全生产、法治宣传教育、双拥模范城创建18项工作获得省委、省政府和有关国家部委表彰奖励。这些工作实践经验,充分展示了巴中干部群众创新创造的大智慧,进一步提升了巴中在全省全国的知名度和影响力。

二、2017年目标管理工作安排

2017年,全市目标管理工作要紧紧围绕市委、市政府工作部署,进一步优化目标体系,强化目标督查,逗硬目标考核,更好地推动各项工作落实,确保年度目标任务全面完成

(一)准确把握目标框架体系。今年的目标框架体系在调整中完善、在坚持中创新,有五大变化一是坚持发展第一要务。主要经济指标考核分值提升到20分,其中GDP提升到3分、GDP支撑及匹配指标占10分。市上对南江、通江不考核GDP,但决不是不要GDP,为防止经济出现下滑,今年我们增加了对两个县GDP支撑指标的考核。二是突出“五大跨越”工作。突出综合交通枢纽建设、现代农业、新型工业、文旅经济、脱贫攻坚等重点工作,考核分值权重达37分,特别是脱贫攻坚,分值达20分。三是压实安全生产责任。将安全生产纳入评分目标,县区考核分值为2分、党群和政府部门7分、中央省驻巴单位10分四是引导驻巴单位助力巴中发展。强化中央、省驻巴单位对巴中发展贡献度的考核,考核分值提高到30分。五是实行党政领导评分。市委、市政府领导班子成员参与绩效考核评分,分值为2分。这些变化和调整,与市委、市政府的决策部署相适应、相统一,大家要认真研究,准确把握。

)抓紧细化分解目标任务春节前,市第四次党代会《政府工作报告》确定的全市重点目标任务已经分解下达,今天又印发了《2017度目标绩效考核办法》和《2017年度目标绩效考核框架体系》。市委目督办、市政府目督办及市级牵头考核单位要进一步做好目标任务细化分解工作,制定好考核实施细则,确保2月底全部下达实施;各地各部门要按照市委市政府目标框架体系,定细任务、定准时限、定好标准、定实责任,做细做实各项工作

)强化重点工作季度考核。今年,对县区和市级部门都要实行重点工作季度考核,确保重点工作经常性放在心头、常态化抓在手上,持续加力加压加速推进。对县区,将精准脱贫、项目工作、招商引资、新型工业、旅游产业等重点目标纳入季度考核排名;对市级部门,将主要经济指标完成、脱贫攻坚专项方案落实、重点项目建设、落实从严治党要求、市委市政府领导批示交办事项等工作进行季度考核通报,采取加扣分方式,年终计入目标绩效考核总分。

(四)强力推动目标落地落实要刚性执行目标,在目标执行中决不允许讲价钱、打折扣、搞变通。一要加强目标监控。考核实施单位切实做好季度考核、季度分析,要适时、动态掌握目标进展,对目标问题要及时发现、及时研究、及时补救二要抓好目标督查。善大督查机制,分块分线、全员上线,盯住关键、把握节点,灵活方法、高效督查,确保事事都有责任员,时时都有跟踪员三是强化结果运用。要严格目标绩效考核,对完成目标较好的单位给予表彰奖励,对未按要求完成目标的责任单位及责任人要深入剖析原因,逗硬问责追究。

同志们,目标任务已经明确,关键在于落实。全市上下要按照市委、市政府的总体部署和工作要求,以高度的政治责任、饱满的精神状态、务实的工作作风,落实落实再落实,扎实推进各项工作,为决胜脱贫攻坚,建设“五彩巴中”,同步全面建成小康社会做出新的更大贡献。

?